13 декабря – память святого апостола Андрея Первозванного

Апостол Андрей Первозванный и его родной брат Симон (Пётр) были учениками Иоанна Крестителя, а затем последовали за Христом. Первым был призван Андрей, поэтому он и “Первозванный”. на другой день привёл ко Господу своего брата Симона (Петра). Об этом рассказывается в Евангелие от Иоанна (глава 1, стих 35-42).

С юности будущий апостол, который был родом из Вифсаиды, всей душой обратился к Богу. Он не вступил в брак и вместе со своим братом занимался рыболовством.

осле Сошествия Святого Духа на апостолов, святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев. Здесь он останавливался у Киевских гор на ночлег. Встав утром, он сказал бывшим с ним ученикам: “Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей”. Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Помолившись, он поднялся еще выше по Днепру и дошел до поселений славян, где был основан Новгород. Отсюда апостол прошел через земли варягов в Рим, для проповеди, и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую Церковь. Имя святого апостола Андрея связывает мать – Церковь Константинопольскую с ее дочерью – Русской Церковью. На своем пути Первозванный апостол претерпел много печалей и мук от язычников: его изгоняли из городов, избивали. В Синопе его побили камнями, но, оставшись невредимым, верный ученик Христов неустанно нес людям проповедь о Спасителе. По молитвам апостола, Господь совершал чудеса. Трудами святого апостола Андрея возникали христианские Церкви, которым он ставил епископов и священство. Последним городом, куда пришел Первозванный апостол и где ему суждено было принять мученическую кончину, был город Патры.

Существует предание о том, что апостол Андрей дошёл до Ладожского моря – озера, до острова Валаам (архипелаг, на котором впоследствии был основан Валаамский монастырь). Но точных свидетельств об этом нет.

Андреевский флаг – символ российского флота – изображён в форме косого креста, на котором был распят святой апостол Андрей (около 62 года от Рождества Христова).