Также сегодня отмечается Всемирный день православной молодёжи
СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ – ОДИН ИЗ ДВУНАДЕСЯТЫХ ПРАЗДНИКОВ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Поздравляем с праздником Сретения Господня, который приходится на 40-й день после Рождества Христова. Этот двунадесятый праздник отмечается в одну и ту же дату ежегодно, 15 февраля (по новому стилю).
В День Сретения Господня (“сретение” переводится со старославянского, как “встреча”) мы празднуем встречу Ветхого Завета, который олицетворяет собой 300-летний старец Симеон (прозванный Богоприимцем, потому что взял, т.е. принял на свои руки Бога), и Нового Завета в лице 40-дневного Богомладенца Иисуса Христа.
Старец Симеон был одним из переводчиков Священного Писания Ветхого Завета с еврейского языка на греческий для многочисленной иудейской общины города Александрии.
По поручению египетского царя Птолемея II Филадельфа семьдесят два толковника-переводчика должны были составить текст для Александрийских евреев, говоривших по-гречески, аналогичный Ветхому Завету. Так появился один из самых точных переводов в мире – Септуагинта (“перевод семидесяти старцев” – Interpretatio Septuaginta Seniorum (лат.), Ἡ μετάφρασις τῶν Ἑβδομήκοντα – древне-греч.).
Когда Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исаии.
Симеон долго ждал исполнения обещания Божия — он жил, по преданию, около 300 лет. И вот в этот день по внушению Духа Святого он пришёл в храм. И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал:
“Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля“.