Во вторник, 23 марта, состоялось предварительное судебное заседание в Свердловском арбитражном областном суде по иску Екатеринбургской митрополии о признании права собственности на 8 строений, находящихся на территории Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери “Спорительница хлебов”.
Следующее заседание состоится 6 апреля в 12.00 по Екатеринбургскому времени (московское + 2 часа).
Вот что сообщает Телеграм-канал “Защита отца Сергия” (https://t.me/protectsergii) о сегодняшнем судебном заседании:
“В суде под аудиопротокол были зафиксированы важные факты, озвученные уполномоченным представителем Екатеринбургской епархии.
1. Всем известно, что в течение продолжительного времени сама епархия активно содействовала формированию образа схиигумена Сергия Романова как незаконного захватчика монастыря. Более того, стараниями предыдущего митрополита Среднеуральский монастырь всеми силами пытались представить в свете церковного раскола, что не соответствует истине.
Однако во время сегодняшнего заседания уполномоченный представитель Екатеринбургский епархии признал, что Среднеуральский женский монастырь построен схиигуменом Сергием (Романовым).
2. Была озвучена позиция епархии, что монастырь является частью Русской православной церкви.
3.Представитель епархии согласился с тем, что Среднеуральский женский монастырь не расселен по другим приходам Екатеринбурга и Свердловской области, как ранее утверждала сторона епархии.
Несмотря на то, что проживающим в кельях храма монахиням было отказано в привлечении к делу, Заключение о наличии жилых помещений в здании храма “Спорительница хлебов” приобщено к делу.
Защита не раз подчеркивала, что право насельниц обители на жилье защищено Конституцией РФ, независимо от права собственности на землю.
Вопрос о признании права пользования будет решаться в районном суде по месту расположения Среднеуральского монастыря.
Следует отметить, что никто не препятствует необходимым для проведения экспертизы зданий действиям. В связи с чем Екатеринбургской епархии отказали в привлечении силовых органов для обеспечения проведения экспертизы”.