Вторник Светлой седмицы – празднование Иверской иконы Божией Матери

В 2021 году на Светлой седмице празднование Иверской иконы Божией Матери совершается дважды4 мая (Вторник Светлой седмицы) и 6 мая (Четверг Светлой седмицы, обретение списка с Чудотворной иконы в 2012 г.).

Фотография иконописного изображения взята из открытого источника: магазин “Софрино”.
Монреальский образ иконы Божией Матери “Иверская”

Ивер­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, на­хо­дя­ща­я­ся на Святой Горе Афон, про­сла­ви­лась мно­ги­ми чу­де­са­ми.  Также известна под названием “Вратарница” – Πορταΐτισσα — Портаитисса (“Привратница”).

Принадлежит к иконописному типу “Одигитрия”, почитается как чудотворная. Оригинал Святого образа Пресвятой Девы никогда не покидал Святую Гору Афон и находится в Иверском монастыре.

Пат­ри­арх Ни­кон (ещё будучи архимандритом Но­воспас­ского монастыря) об­ра­тил­ся к ар­хи­манд­ри­ту Ивер­ско­го Афон­ско­го мо­на­сты­ря Па­хо­мию (ко­то­рый при­был в Моск­ву за ми­ло­сты­ней для Афон­ских оби­те­лей) с прось­бой при­слать спи­сок с чу­до­твор­ной Ивер­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Афон­ский инок Иам­влих на­пи­сал ко­пию с Ивер­ско­го об­ра­за, и через год ико­на, в со­про­вож­де­нии афон­ских мо­на­хов, при­бы­ла в Моск­ву. 13 ок­тяб­ря 1648 г. (“старого стиля”) она бы­ла тор­же­ствен­но встре­че­на жи­те­ля­ми сто­ли­цы. 

Иверская икона (оригинал) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей вблизи города Никеи. При императоре Феофиле (829–842 г.г.) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме.

На следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что Она не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами, где находится и по сей день. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.

При написании статьи частично использованы материалы с сайта azbuka.ru