Переходящее празднование памяти мучеников, в Четвёртую субботу по Пасхе Христовой. В этот день Русская Православная Церковь отмечает День памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших.
Это переходящее празднование было внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 3 сентября 2003 г.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О БУТОВСКОМ ПОЛИГОНЕ И О РАССТРЕЛАХ НА НЁМ:
Бутовский полигон сейчас находится в черте города Москвы – это место массовых захоронений жертв репрессий 30-х – начале 50-х годов прошлого века.
В настоящее время известны около 1000 человек, расстрелянных на Бутовском полигоне за исповедание Православной веры, к лету 2003 г. из них 255 были канонизированы Русской Православной Церковью.
Бутовский полигон находится на земле бывшей усадьбы Дрожжино, известной с 16 в. Последним хозяином усадьбы был И.И. Зимин, старший брат владельца московской частной оперы С.И. Зимина. После Октябрьского переворота имение и конный завод при нём были конфискованы в пользу новых “хозяев жизни”, завод поставлял лошадей внутренним войскам, т.е. ВЧК-ОГПУ.
До середины 30-х г.г. в Бутово размещалась сельскохозяйственная колония ОГПУ СССР. В 1934 г. почти все были выселены из этих мест, в конце 1935 г. – начале 1936 г. здесь оборудовали стрелковый полигон «Бутово», где сразу же начали проводиться расстрелы и захоронения расстрелянных людей. С августа 1937г. по октябрь 1938 г. на Бутовском полигоне были расстреляны и похоронены 20765 человек.
Массовые расстрелы 1937-1938 г.г. стали следствием решений Политбюро ЦК ВКП(б) от 02 .07.1937 г. и вытекавших из них приказов наркома внутренних дел Н.И. Ежова (впоследствии он сам был расстрелян!) о борьбе с «врагами народа», в т. ч. с т.н. «церковниками».
Расстрелы производились по постановлениям внесудебных органов: «тройки» Московского УНКВД, реже – комиссии, состоявшей из наркома внутренних дел и генерального прокурора СССР – «двойки». Предписания на расстрелы подписывал начальник УНКВД Московской обл. (в разное время – комиссары госбезопасности С.Ф. Реденс, Л.М. Заковский, В.Е. Цесарский). Приведением в исполнение приговоров руководили комендант и начальник административно-хозяйственного отдела УНКВД по Московской области И.Д. Берг и его заместитель и руководитель (в одном лице) Управления рабоче-крестьянской милиции М.И. Семёнов.
На Бутовский полигон осуждённых доставляли из московских тюрем: Таганской, Сретенской, Бутырской, а также из районных тюрем Московской области и из ДмитЛАГа.
После прибытия на Бутовский полигон осуждённых заводили в барак под предлогом санитарной обработки. Непосредственно перед расстрелом объявляли приговор, сверяли данные и наличие фотографии. Казнь могли отложить из-за каких-либо разночтений в документах, а в единичных случаях даже отменить.
Приведение приговора в исполнение осуществляла одна из «расстрельных команд» – группа из 3-4 офицеров спецотряда, как правило, людей со стажем, служивших в органах ОГПУ-НКВД со времён Гражданской войны, имевших правительственные награды. В дни особо массовых расстрелов число “расстрельщиков” увеличивалось.
Вначале расстрелянных хоронили в небольших ямах-могильниках, которые копали вручную. С августа 1937 г., когда казни в Бутово приняли невиданные масштабы, экскаваторы карьерного типа выкапывали для этих целей траншеи.
За день в Бутово редко расстреливали менее 100 человек, бывали дни, когда казнили более 500 человек. Иногда приговорённых к смерти расстреливали в московских тюрьмах, а на Бутовский полигон привозили только для захоронения.
Большую часть расстрелянных на Бутовском полигоне составляют крестьяне и рабочие Москвы и Подмосковья, которых зачастую арестовывали и казнили семьями, включая подростков и стариков. Подавляющее число жертв были беспартийными, т. е. далекими от политики людьми, имевшими низшее образование или неграмотными.
Примерно 1/4 от общего числа казнённых на Бутовском полигоне – уголовные элементы. Под категории «социально опасных» и «социально вредных элементов», осуждённых и расстрелянных на Бутовском полигоне, подпадали самые различные люди: родственники ранее осуждённых, бывшие царские министры, нищие, уличные торговцы, гадалки, картёжники.
В январе 1938 г. с санкции властей началась тайная расправа над инвалидами: в феврале-марте было расстреляно 1160 инвалидов. Большинство казнённых на Бутовском полигоне были русскими (более 60%), затем следуют латыши, поляки, евреи, украинцы, немцы, белорусы, – всего свыше 60 национальностей, а также граждане других государств: Германии, Польши, Франции, США, Австрии, Венгрии, Румынии, Италии, Греции, Чехословакии, Турции, Японии, Индии, Китая и др.
В числе похороненных на Бутовском полигоне – люди, оставившие след в русской истории: председатель 2-й Государственной Думы Ф.А. Головин, бывший московский генерал-губернатор В.Ф. Джунковский, один из первых русских лётчиков Н.Н. Данилевский, член экспедиции О.Ю. Шмидта бортмеханик Я.В. Брезин, правнук М.И. Кутузова профессор церковного пения и композитор М.Н. Хитрово-Крамской, художник А.Д. Древин, спортсмены, заложившие основы советского альпинизма.
В Бутовской земле лежат представители Русских дворянских родов: Ростопчиных, Тучковых, Гагариных, Шаховских, Оболенских, Олсуфьевых, Бибиковых, большая группа бывших царских генералов (генерал-лейтенант Е.И. Мартынов, генерал-майор М.Ф. Кригер, обладатель 7 воинских боевых наград генерал Б.И. Столбин и др.).
На Бутовском полигоне были расстреляны 739 священнослужителей Русской Православной Церкви: 1 митрополит, 2 архиепископа, 4 епископа, 15 архимандритов, 118 протоиереев, 14 игуменов, 52 иеромонаха, 363 священника, 60 диаконов (в т. ч. 4 протодиакона и 1 архидиакон), 10 монахов, 58 монахинь (в т. ч. 3 схимонахини), 14 послушников и послушниц, 8 священнослужителей (сан не уточняется).
За веру на Бутовском полигоне были расстреляны 219 мирян (псаломщики, чтецы, регенты, певчие, церковные старосты, иконописцы, члены церковных советов, уборщицы храмов, церковные сторожа).
В числе казнённых в Бутово т.н. «церковников» – 59 старообрядцев, 9 обновленцев, более 60 баптистов, хлысты, «антивоенники», евангелисты, сектанты (без уточнения, к какой именно секте принадлежали; иногда следователи так называли представителей “катакомбной церкви” или истинно-православных христиан), а также 4 муллы и 1 раввин.
Первыми православными священнослужителями, расстрелянными на Бутовском полигоне, были священномученики протоиереи Алексий Воробьёв, Алексий Касимов и сщмч. диакон Елисей Штольдер († 20 авг. 1937).
Больше всего священнослужителей пострадало в сентябре-декабре 1937 г. и в феврале-марте 1938 г. (17 февраля 1938 года было расстреляно 502 человека, 75 из них были священнослужителями и монахами).
Почти всем, проходившим по “церковным делам”, предъявлялось обвинение по 58-й статье УК РСФСР. Поводы для обвинения могли быть разные: «сохранение церкви и насаждение тайного монашества», «богослужения на дому», «недоносительство», «помощь ссыльному духовенству», приют бездомных священнослужителей или такое абсурдное обвинение: «клеветал, что церкви закрываются, священники арестовываются».
Большинство подследственных, замученных или обманутых следователями, в конце концов признавали себя полностью или частично виновными в «антисоветской агитации», «контрреволюционной деятельности», но в вопросах веры церковный народ показал себя неустрашимым. Ни пытки, ни угрозы смерти не могли заставить верующих отречься от Бога, возвести хулу на Церковь. Нередкостью является «отсутствие в деле скомпрометированных лиц», то есть отсутствие новых имен, необходимых следователям для новых арестов.
С середины Великой Отечественной войны в Бутово располагался лагерь для военнопленных, работавших на строительстве Симферопольского шоссе и на кирпичном заводе. В 1949 г. – начале 1950 г. вблизи полигона был выстроен посеёлок из 3 домов, в двух из которых поселились сотрудники НКВД, в третьем расположилась спецшкола для офицеров внутренних служб “социалистических стран Восточной Европы”.
В середине 1950-х годов «спецзона» была ликвидирована. Сам полигон, где находилась основная часть захоронений, обнесли глухим деревянным забором с натянутой поверх него колючей проволокой. По краям «зоны» возник дачный поселок НКВД, в котором разрешалось строить только лёгкие одноэтажные дачи без фундаментов и погребов.
До 1995 г. данная территория находилась в ведении ФСК-ФСБ России и тщательно охранялась.
Весной 1993 г. Бутовский полигон впервые посетили родственники погибших, осенью того же года в его южной части была установлена гранитная мемориальная плита.
С 1997 г. на Бутовском полигоне ведутся комплексные работы с целью определения местоположения погребальных рвов, проводятся историко-археологические, геоботанические, геоморфологические исследования. В 1997 г. был вскрыт один из погребальных рвов: на площади в 12 кв. м обнаружили захоронения в 5 слоев, где погребены останки 149 чел. В 2001-2002 гг. специалисты выявили и нанесли на карту 13 погребальных рвов.
Весной 1994 г. на Бутовском полигоне был установлен Большой Поклонный крест (освящён 8 мая 1994 г.), сооруженный по проекту скульптора Д.М. Шаховского, чей отец, священник Михаил Шик, был расстрелян в Бутово.
25 июня 1995 г. в Бутово в походном палаточном храме Всех Святых, в земле Российской просиявших (Православного Свято-Тихоновского Богословского института) была отслужена первая литургия, которую возглавил ректор института (ныне – ПСТГУ) протоиерей Владимир Воробьёв.
Начиная с 1994 г. актвиное участие в деле увековечивания памяти пострадавших в Бутово принимала внучка расстрелянного здесь священномученика Серафима (Чичагова) игумения Серафима (Чёрная) .
В 1995 г. Бутовский полигон передали Московской Патриархии. По проекту архитектора Шаховского здесь был воздвигнут деревянный храм во имя Новомучеников и Исповедников Российских (освящён в 1996 г.), настоятелем которого стал внук расстрелянного здесь священномученика протоиерея Владимира Амбарцумова священник Кирилл Каледа .
27 мая 2000 го. на Бутовском полигоне состоялось грандиозное богослужение под открытым небом, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Были совершены Божественная литургия и панихида по убиенным – последняя перед их прославлением на Архиерейском Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви 2000 года (120 человек).
Собор Бутовских новомучеников возглавляют 6 архиереев: Ленинградский и Гдовский митрополит сщмч. Серафим (Чичагов), Можайский архиепископ сщмч. Димитрий (Добросердов), Владимирский и Суздальский архиепископ сщмч. Николай (Добронравов), Бежецкий епископ сщмч. Аркадий (Остальский), Нижнетагильский епископ сщмч. Никита (Делекторский), Велижский епископ сщмч. Иона (Лазарев).
На Бутовском полигоне было казнено много почитаемых иереев-священномучеников: братья Агафонниковы – Александр, Василий и Николай, Владимир Амбарцумов, Владимир Медведюк, Зосима Трубачёв, Иоанн Артоболевский, Сергий Лебедев, Сергий Махаев, Петр Петриков и многие другие.
