7 июля – Рождество Иоанна Предтечи

Фотографическое изображение иконы взято из открытых источников.

24 июня (7 июля) Православная Церковь празднует Рождество честнаго славнаго Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Это один из немногочисленных праздников в церковном календаре, когда празднуется Рождество (т.е. Рождение) прославляемого.

В единоверческой и старообрядческой традиции имя Иоанн имеет написание Иоан.

Богослужебное название “Рождество” употребляется в течении церковного года лишь трижды: Рождество Христово (7 января), Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября) и Рождество Иоанна Предтечи (7 июля). Таким образом, подчёркивается исключительное положение Иоанна Предтечи, Крестителя Господня, среди святых Православной Церкви.

В дореволюционной России также существовала традиция празднования Рождества святителя Николая Чудотворца 11 августа, но в настоящее время она практически утрачена.

О Рождестве Иоанна Предтечи мы знаем только из Евангелия от Луки (1 зачало): глава 1, стих 5-7:

5. Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета.

6. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно.

7. У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных”

Стих 13: Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн“…

Далее святой апостол и евангелист Лука излагает пророчество о служении Иоанна: стих 14-25

“14. и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются; 15. ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; 16. и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; 17. и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.

18. И сказал Захария Ангелу: по чему я узна́ю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных.

19. Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; 20. и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то́, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время.

21. Между тем народ ожидал Захарию и дивился, что он медлит в храме.

22. Он же, выйдя, не мог говорить к ним; и они поняли, что он видел видение в храме; и он объяснялся с ними знаками, и оставался нем.

23. А когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой.

24. После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: 25. так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми”.

В странах, живущих по Григорианскому календарю, Рождество Иоанна Крестителя )сложившееся на Западе имя святого Иоанна) отмечается 24 июня. Т.е. этот день близко стоит к Дню летнего солнцестояния.

После Рождества Христова световой день начинает прибавляться, а после Рождества Иоанна Предтечи – убывать. Апостол и Евангелист Иоанн Богослов говорит следующие слова от имени Иоанна Крестителя: “Ему должно расти, а мне умаляться” (От Иоанна, глава 3, стих 30).

В славянской традиции – это день Ивана Купалы. Считается, что на Руси христианский праздник Рождества Иоанна Предтечи слился с языческим славянским праздником Купало, который знаменует собой летний солнцеворот.