Семья – основа государства.

Семья – основа государства. И только консолидация сил и возможностей государства, церкви и общества можно создать сильное государство, усилить национальную безопасность страны.

На фоне проводимой Правительством РФ и Русской Православной Церкви социальной политики в сфере поддержки и защиты семьи, молодежи, малоимущих , многодетных и неполных семей Фонд вносит , конечно, малую лепту . Однако, он занимает свою уникальную нишу в этой социальной сфере, которая востребована обществом.

Работая в разных регионах РФ с 1998 года Благотворительный Фонд «Серафим» накопил опыт оказания помощи семьям, женщинам и детям, находящимся в сложной жизненной ситуации.

Оказывая комплексную помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, нами проведено ряд мероприятий по реабилитации детей и взрослых, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, развитию инициативы по решению демографических проблем в обществе.

Нами был создан первый в Москве Дом помощи женщине , вынуждаемой обстоятельствами жизни к убийству своего ребенка во чреве своем по адресу: Москва, Люсиновская, д.11. Этот Реабилиционный Центр просуществовал в г. Москве более 10 лет.

Транзитный реабилитационный центр для детей был создан в селе Дивеево совместно с МВД , при содействии Свято – Троицкого женского монастыря. В дальнейшем этот Реабилитационный центр перебазировался в поселок Аламасово, где и существует по настоящее время, оказывая помощь и содействие семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

В 2007 – 2008 г.г. нас поддержал Комитет общественных связей города Москвы и Лига здоровья Нации, выделяющая финансирование по Программе Президента. В эти годы были реализованы две правительственные программы : «Здравствуй, Радость моя» и « Дивеевская школа здоровья».

Эти программы положили начало реализации дальнейшей нашей деятельности при поддержке частных лиц, оказанию адресной помощи нуждающимсяС первых дней нашей деятельности мы были открыты для сотрудничества и развития волонтерского движения, что является всегда основным нашим направлением деятельности. Без людей, которые безвозмездно вкладывают свое время, деньги, интеллектуальные и физические возможности невозможно бы было развитие и существование нашей организации уже более 20 лет.

Сотрудничая с такими организациями , как Ассоциация сестричеств милосердия, медико-просветительское общество «Жизнь», Фонд « Милосердие», Театр «Гомер», Демографический Институт Русской Православной Церкви, Дом общественных организаций Комитета общественных связей г. Москвы, Комитет за гражданские права, Выксунская епархия, Саровское благочиние, Благотворительный отдел Патриархии РПЦ, Социальные департаменты разных городов, редакции и склады православной литературы, духовные центры и библиотеки, учебные и реабилитационные заведения , фонд накопил богатый опыт оказания комплексной помощи нуждающимся. В целях укрепления молодой семьи, проводились сборы, семинары, оздоровительные лагеря, в том числе и по проектам Фонда Президентских грантов в 2007 – 2008 гг. Программа лагерей включала в себя оздоровительные мероприятия и трудовую деятельность. При этом фонд всегда уделял внимание духовно-нравственному развитию детей и взрослых. Большое внимание все эти годы уделялось противоабортной деятельности. С этой целью проводились духовные беседы с православными священниками, психологами, организовывались паломнические поездки по святым местам и другие благотворительные поездки и акции.

БФ « Серафим» ежегодно принимает участие в организации и проведении Крестного хода Нижний Новгород- Дивеево. За весь период работы фонда было выпущено около 56 тыс. информационных листов. В 2010 году БФ «Серафим» был одним из инициаторов и организаторов проведения форума «За жизнь». Ежегодно фонд является активным участником этого форума и неоднократно являлся победителем программ форума.

В начале июля 2019 г. фонд начал выпускать газету « Миссия- спасение»( пока тираж 999 экземпляров, черно-белая, выходит 1 раз в месяц)

Газета духовно – нравственного направления.

Культура , на основе которой создается семья.

2021 году – был реализован грант Фонд Президентских грантов « Серафимовский Гуманитарный Центр».

Этот Центр работал в нескольких регионах страны. Расширением деятельности по проекту является отправка помощи в Ростов, ДНР и ЛНР медикаментов, одежды, книг для мирных жителей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, претерпевших скорби и несчастия.

Сегодня в России особенно важно развитие духовно-нравственного и патриотического воспитания, так как глобализация размывает границы национальной идентичности, разрушает веками развивающейся христианской традиции, семейные отношения, сознание трансформируется в пользу материальных благ, а ведь известно, что народ не сумевший сохранить свою духовно-нравственную основу, базисные ценности, обречен на уничтожение или растворение в  иных цивилизациях, ее сохранивших. 

Русскому народу, в отличие от многих других, всегда удавалось сохранять свою духовность даже в условиях атеизма, что давало возможность возрождаться и подниматься на более высокую  ступень и потому приоритетной задачей общества и государства является духовно-нравственное воспитание молодежи, которая через некоторое время  встанет  у руля правления,  и  будет  принимать стратегические решения. Какими будут эти решения, во многом будет зависеть от осознания новым поколением основных ценностей России. В настоящее время в Российской Федерации очень многое делается для духовно-нравственного воспитания молодежи, например создана нормативно-правовая база духовно-нравственного воспитания.

В поселке Аламасово был создан гуманитарный центр, оказывающий комплексную помощь не только одиноким женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, но и пенсионерам, проживающим без помощи родственников. В поселке Аламасово разработан также проект создания Дома трудолюбия, который постепенно претворяется в жизнь силами местных жителей.

Каждый желающий может сдать в местный центр доброкачественную одежду, продукты длительного хранения, медикаменты и предметы первой необходимости для передачи их нуждающимся.

В городе Нижний Новгород под руководством Бастраковой Ольги Витальевны были заключены договора с несколькими организациями, которые оказывали содействие лучшей реализации Проекта, поддержанного Фондом Президентских грантов.

Это касается и расширение Проекта: проведение форума против абортов в городе Семенов и организация праздника, посвященного Дню защиты детей, на котором присутствовало около 200 семей с детьми.

Народное творчество- это основной элемент культуры русского народа. По внешнему виду человека можно было за границей определить его принадлежность к русскому народу, будь то дворянин, купец или помещик. Очень жаль, что в настоящее время русские люди своим внешним видом отличаются от иностранцев с их безнравственной культурой, а зачастую, пытаясь скопировать иностранца, русский человек представляет собой жалкое зрелище( как в одежде, так и в поведении), что совсем было недопустимо в прежние времена.

Да и количество абортов в России давно уже вышло на главенствующее место. Качество абортов, производящих в России также признается во всем мире, из разных стран к нам едут желающие научиться сделать эту операцию. Многие мужчины поддерживают это явление в ситуациях репродуктивного выбора, многие даже дают деньги на совершение этой губительной для женщины, для ее семьи операции. Одинокая старость – одно из главных последствий абортов

Учитывая демографическую ситуацию в России, а также то, что наша страна, к глубочайшему сожалению, находится на на первом месте в мире по количеству абортов, изменение государственной политики в этой сфере – насущнейшая потребность.

Наша организация обращалась в администрацию президента с предложением рассмотреть вопрос убийства детей во чреве матери с целью ограничения прав женщин по совершению абортов. В марте – апреле был проведен опрос в социальных сетях, который показал, что российские пользователи этих социальных сетей не готовы принять однозначно этот закон. Мифы о криминальности абортов очень глубоко внедрились в сознание людей. Опрос показал почти одинаковое число «за» и «против» этого закона. Интеллигентные , грамотные люди старшего поколения утверждают, что Сталинский запрет абортов был составной частью широких социально – экономических и культурно – массовых мер, направленных на повышение рождаемости. В целом эта политика оказалась успешной, но была отвергнута после 1953 года по особым идеологическим причинам. Администрация президента поддерживают чаяние лучших слоев населения о недопустимости убийства младенца во чреве своей матери.

Председатель Совета Федерации собрания РФ Валентина Ивановна Матвиенко призвала все некоммерческие организации заниматься разъяснительной работой о вреде аборта, о демографической ситуации в стране.

9 июня 2023 года в Калининграде участниками круглого стола на тему «Демографическая безопасность государствообразующего русского народа и проблема абортов» дан старт всероссийскому опросу общественного мнения «Отношение русских к детям до рождения».

Все эти мероприятия направлены на надежду, что будет принят Закон, на основании которого человеком считается ребенок, находящийся во чреве матери и аборт считается убийством.

Почему это происходит, почему человек, уже родившийся на свет , не хочет выполнить основную свою миссию – дать жизнь человеку.

Почему так происходит в семье? Влияние Запада повлияло на устои общества. Самое распространенное – отношения вне брака. После установления отцовства возникают алиментные обязательства по содержанию их общего с женщиной ребенка. За уклонение от алиментных обязательств в Российском Законодательстве предусмотрено административная, гражданская и при злостном уклонении уголовная ответственность. Также должнику могут ограничить выезд за пределы страны, лишить права на управление транспортным средством до уплаты долга. Этот Закон , как и ряд других мы стараемся контролировать ко исполнению.

В соответствии со статьей 80 Семейного Кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Таким образом, оба родителя несут равные обязанности по его содержанию и обеспечению законных интересов.

Проблемы возникают в браке, так и вне брака. Проблема отношений связанных с жестким обращением с женщиной и рукоприкладством. Консультирование жертв семейного насилия.

Если женщина находится в зарегистрированном браке и забеременила, то в соответствии с законодательством, отцом ребенка признается ее супруг ( п2, ст.48 Семейного Кодекса РФ).

Также – проблемы отношений, связанные с зависимостью ( алкогольной, наркотической, игровой) асоциальными образом жизни.

В соответствии с Приказом Министерством здравоохранения и социального развития РФ от 1июля 2007 года №389 при женских консультациях создаются кабинеты медико – социальной помощи женской консультации. В подобного рода учреждениях всегда готовы оказать будущим мамам эмоциональную поддержку , дать консультацию по волнующим их вопросам.

Наследственные заболевания: психические, психоневрологическое, генетические заболевания.

Получение помощи от благотворительлном, братьев, сестер, родственников ( в судебном порядке от своих родственников, братьев, от своих родственников

В городе Семенов, в Крестовоздвиженском монастыре, при нашем участии пятый раз, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского и епископа Городецкого в 2023 году проходил Крестный ход «За жизнь» с местночтимой иконой Пресвятой Богородицы « Скорбящая во чреве убиенных младенцев», в котором приняли участие не менее 400 человек. Здесь же был проведен праздник посвященный Дню защиты детей 1 июня.

Очередной Крестный ход планируется в Городецкой епархии 21 – 28 августа 2023 года.

Все эти мероприятия доказывают о необходимости не только материальной помощи семьям, но и помощи духовной, о которой мы часто забываем.

Помощь материальная, конечно необходима. И ее в проведении данных мероприятий оказывал нам Благотворительный фонд « Детский мир», Партия «Единая Россия», «Библейское Российское общество», Крестовоздвиженский монастырь Городецкой епархии, частные лица, предприниматели Нижегородской области.

А художественные промыслы русского народа! В давние времена многие мастера, отдавая своему ремеслу все силы и время, передавая его секреты новому поколению и совершенствуясь год от года, организовывали своего рода художественные производства.

В настоящее время это начало возрождаться. И хотя из быта ушли изделия народного творчества( коврики, вышитые полотенца, лубочные картины и т.д.) и их заменили современные западные или американские вещицы, но потребность у людей в творчестве и возрождении культуры все же есть.

Сохранение народного наследия не сводится к организации массового производства традиционных вещей и технологий, а сводится к производству единственно неповторимой вещи.

У народного творчества много преимуществ перед ширпотребом: оно создает реальные предпосылки для всесторонннего гармоничного развития человека, в первую очередь, ребенка. Народное творчество- вечный источник жизненного опыта, мудрости, красоты.

Сейчас к нам постепенно возвращается национальная память, и мы по – новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, фольклору, художественным промыслам, декоративно- прикладному искусству, одежде, в которых народ нам оставил самое ценное из своих культурных достижений.

Любовь к русской народной культуре надо прививать с детства. Ведь народные произведения- итог многовековой людской мудрости, творчество многих поколений. Поэтому с самого ранего возраста надо знакомить детей со всеми видами фольклора: песенками, сказками, загадками, пословицами и поговорками, народными играми. В русском фольклоре сочетается слово, напевность, ритм. Благодаря этому фольклор является богатейшим источником познавательного развития детей.

В устном народном творчестве сохранились особенные черты русского характера, христианское понятие добра и зла, представление о храбрости, красоте, правде, верности, трудолюбии. Знакомя детей со сказками, поговоркми, загадками, пословицами, мы приобщаем их общечеловеческим нравственным ценностям. Они доставляют ребенку радость, активизируют мышление, речь, память, воображение. Через устное народное творчество ребенок овладевает родным языком и осваивает красоту, приобщается к культуре своего народа. Это творчество стимулирует творческие проявления ребенка, будит фантазию, обогащает личность. Дает возможность детям почувствовать себя частью своего народа, своей страны, научиться уважать и ценить прошлое своего народа.

Яркие и образные изделия декоративно- прикладного искусства- первые прикосновения к миру народной культуры, всегда вызывают у детей восторг, изумление Очень важно знакомить детей с народно- прикладным искусством Дымки, Хохломы, Городца, Гжели. Это позволяет увлечь детей национальным изобразительным искусством. В нем проявляются лучшие черты народа, мудрость, смелость, стремление к красоте.

Рассматривая прекрасные росписи на прялках и других предметах быта,узоры на кружеве и вышивке, причудливые игрушки, дети знакомятся с изделиями народных промыслов, таким образом приобщаясь к родной культуре и входя в вмир прекрасного, учатся видеть и чувствовать неповторимые сочетания красок природы; в них пробуждается потребность любить и радоваться жизни. Через народное искусство ребенок познает и Бога, и традиции, обычаи и особенности своего народа.

Народное творчество- источник чистый и вечный. Он благотворно влияет на детей, поскольку идет ” от души”. а душа русского народа всегда стремилась к Богу, она добра и красива.

Рассматривая предметы быта с росписями, дети погружаются в мир русской старины,они чувствуют живую связь времен и словно насыщаются “русским духом”.

Приобщение детей к народному творчеству дело трудоемкое, но востребованное. Задача взрослых- зажечь искорку любви и интереса к жизни народа, к его истории и культуре, помочь воспитать патриотов.Для этого нам, взрослым, нужно стремиться

По проекту вопросы – отве Негативные факторы, их преодоление

Качественные результаты Механизм реализации проекта