Решение Арбитражного суда в Екатеринбурге по иску о праве собственности на Среднеуральский монастырь будет обжаловано

10 февраля 2021 года, в 12.00 по московскому времени (14.00 по екатеринбургскому времени) в Свердловском арбитражном областном суде (г. Екатеринбург) началось повторное слушание иска Екатеринбургского епархиального управления МП РПЦ о признании права собственности на главный храм Среднеуральского женского монастыря – церковь в честь иконы Божией Матери “Спорительница хлебов”.

Битва за Среднеуральский монастырь? Решение Арбитражного суда в Екатеринбурге будет обжаловано

Заседание было перенесено с 5 февраля 2021 года по причине того, что адвокат о. Сергия (Романова) – Светлана Герасимова – заявила ходатайство о привлечении её подзащитного к арбитражному процессу, как строителя и основателя женской обители.

Вот что сообщается на официальном ресурсе Обители – группе “В Контакте”, расположенной по адресу: https://vk.com/club179678191:

“Сегодня, 10 февраля, несколько сестёр-насельниц Среднеуральского женского монастыря подали заявление о вступлении в дело в качестве третьих лиц с целью защиты своих жилищных прав в Арбитражном суде, где рассматривается дело о признании права собственности на храм “Спорительница хлебов”.

Задача – показать суду истинную картину, которую скрывает Екатеринбургская епархия: здание храма в честь иконы Божией Матери “Спорительница хлебов” жилое. Более 15 лет в нём проживают люди, и скрыть этот факт не получится.
(На первых двух этажах здания расположены келии монахинь и послушниц, а на последнем, третьем этаже, находится сам храм).

Арбитражный суд Свердловской области отказался привлекать к участию в деле о признании права собственности на Храм
в честь иконы Божией матери «Спорительница хлебов» строителя монастыря – схиигумена Сергия (Романова) и монахинь, проживающих в этом храме.
Судом было вынесено решение в пользу Епархии без учета позиции адвокатов монахинь и отца Сергия.

Решение суда будет обжаловано в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде (г. Пермь). Надеемся, что на суд в другом регионе не будет оказано давление.
В суде представителем Епархии было заявлено, что “монахинь переселили и они уже не живут в Монастыре” – суд, конечно же, этому поверил”.