9 (22) февраля – обретение мощей святителя Иннокентия, епископа Иркутского

Епископ Иннокентий
Фото иконографического изображения взято из открытых источников. Автор: anonimus – [Из Николаевского придела Спасо-Влахернского монастыря села Деденево, Дмитровского района] Church of the Savior in the village of Dedenevo (Novospasskoye), Dmitrovsky District, Moscow Region, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8294834

Святитель Иннокентий (урождённый Иван (Иоанн) Кульчицкий) – первый правящий православный епископ Восточной Сибири (с резиденцией в Иркутске). Годы жизни: 1680 (или 1682) – 1731. Родился на Черниговщине.

На официальном сайте Московской Патриархии размещена следующая версия его жития:

“…обучался в Киевской духовной академии. Монашеский постриг принял в 1710 г. и был назначен преподавателем в Славяно-греко-латинскую академию…В 1719 г. святитель Иннокентий был переведен в Санкт-Петербургскую Александро-Невскую Лавру с назначением обер-иеромонахом флота. В 1720 г. нёс послушание наместника Александро-Невской Лавры.

14 февраля 1721 г. иеромонах Иннокентий был посвящен в сан епископа Переяславского и назначен в Пекинскую духовную миссию в Китай. Но китайское правительство отказало в визе “духовной особе, великому господину”, как его неосторожно охарактеризовала сенатская комиссия по иностранным делам.

Три года вынужден был провести святитель в Селенгинске у китайской границы, перенося много лишений из-за неопределенности своего положения и скорбей от неустройства гражданского управления в Сибири. Дипломатические промахи русского посла в Китае графа Рагузинского и интриги Иркутского архимандрита Антония Платковского привели к тому, что в Китай был назначен архимандрит Антоний, а святитель Иннокентий указом Святейшего Синода в 1727 г. был наименован епископом Иркутским и Нерчинским и приступил к управлению новообразованной епархией.

Близость китайской границы, обширность и малонаселенность епархии, большое количество различных народностей, не просвещенных Христовой верой, бездорожье и бедность – все это делало пастырский труд святителя Иннокентия тяжёлым и жизнь его полной лишений.

По странному недосмотру Сената он не получал жалования до самой смерти и терпел крайний недостаток в средствах. В этих трудных условиях на скудные средства иркутского Вознесенского монастыря еще содержались две открытые при нем школы – монгольская и русская. Неустанные заботы святителя были обращены на их устройство – подбор достойных учителей, обеспечение учеников нужными книгами, одеждой, продовольствием. Святитель неутомимо трудился над устройством епархии, укреплением ее духовной жизни, о чем свидетельствуют его многочисленные проповеди, пастырские послания и предписания.

В трудах и лишениях святитель Иннокентий обретал духовную твердость, смирение, прозорливость.В 1728 г. весной в Прибайкалье началась засуха. Епархии грозил голод от недорода хлеба, начавшегося еще в 1727 г. По благословению святителя, с мая в церквах Иркутска и Иркутской десятины к каждой Литургии стали присоединять молебен о прекращении засухи, по субботам пели акафист Божией Матери, а в воскресные дни служили соборный молебен. “Моления, – говорил святитель, – должны окончиться в Ильин день“.

20 июля в Иркутске разразилась буря с таким сильным дождем, что по улицам города стояла вода по колено, засуха прекратилась.Трудами святителя Иннокентия было начато строительство в Вознесенской обители каменного храма взамен деревянного, расширены границы епархии, включившей не только Селенгинский, но еще Якутский и Илимский округи.

Святитель, не отличавшийся крепким здоровьем, под влиянием сурового климата и невзгод рано отошел ко Господу…

В 1764 г. тело святителя обрели нетленным во время ремонтных работ в монастырской Тихвинской церкви. Множество чудес совершилось не только в Иркутске, но и в отдаленных местах Сибири при молитвенном обращении к святителю. Это побудило Святейший Синод к открытию мощей и прославлению его в 1800 г…”.