Празднование Чудотворного Образа Пресвятой Богородицы “Иверская” совершается 4 раза в году: 12 (25) февраля, во вторник Светлой (Пасхальной) седмицы, 13 (26) октября, а с 2012 года – ещё и 6 мая (нового стиля). В День памяти святого великомученика Георгия Победоносца произошло второе обретение древнейшего московского списка с Иверской иконы Божией Матери над одной из башен Московского Кремля.
Сохранившиеся греческие сказания — не старше XVI в., славянские сказания зафиксированы письменно не ранее XV в. Существуют различные версии происхождения иконы, которые по содержанию коренным образом отличаются друг от друга.
По одной из версий — в IX веке во время царствования византийского императора Феофила с целью спасти икону от иконоборцев Сей образ был опущен в море женщиной, проживавшей около города Никея.
Через два века монахи грузинского Иверского монастыря на Святой Горе Афон увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец получил во сне указание от Богородицы, пешком пошёл по воде и принес икону.
Утром она была обнаружена над вратами обители. И так повторялось несколько раз. Икону оставили у ворот и назвали Вратарницей, или Привратницей, а от имени обители (Иверский монастырь) она получила наименование Иверская.
По преданию, перед концом света Святая Гора Афон погрузится в пучину страстей. И тогда икона таким же чудесным образом, как явилась, покинет Святую Гору. Это будет одним из предзнаменований скорого Второго Пришествия Спасителя и знаком для монахов-святогорцев уходить с Афона.