2 марта (нового стиля) – день памяти Патриарха Гермогена (1612)

Он принял мученическую кончину от польско-литовских интервентов и их наёмников, заморивших голодом предстоятеля Русской Церкви за отказ благословить польского королевича на Московский престол и переход Московской Руси из православия в католичество. Скончался 17 февраля (2 марта) 1612 года в заточении.

Патриарх Гермоген
Автор: копия Царского титулярника – http://historydoc.edu.ru/catalog.asp?ob_no=15224&cat_ob_no=16138, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16150003

Патриарх Гермоген (Ермоген) – в миру Ермолай. Родился около 1530 г. После смерти жены в 1587 г. принял монашеский постриг в московском Чудовом монастыре.

С 1589 г. – первый митрополит Казанский. 3 (13) июля 1606 г. избран Патриархом Московским. В годы смуты поддерживал Василия Шуйского. Скрепя сердце, согласился признать русским царём польского королевича Владислава, но при условии его крещения в Православии и вывода польских оккупационных войск из России.

Получив отказ, стал писать воззвания к русскому народу, призывая его на борьбу. С декабря 1610 г., находясь уже в заточении в Чудовом монастыре, рассылал по городам грамоты с призывом к борьбе с польской интервенцией. Благословил и первое (Рязанское) и второе (Нижегородское) народные ополчения для освобождения Москвы и России от поляков и иже с ними.

Незадолго до голодной смерти патриарх Гермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей Русского царства.

Прославлен в лике святых как священномученик, в 1913 году, в дни празднования 300-летия Дома Романовых.