4 марта – память преподобного Феодора Санаксарского

Память святого (преставление) празднуется по-новому стилю: 3 марта – в високосный год, 4 марта – в невисокосный год.

https://www.eparhia.ru/www/news/2015/8/13144485611-2_b.jpg
Фотография иконописного изображения взята с официального сайта Казанской епархии. Племянник (святой праведный воин Феодор Ушаков) и его дядя (преподобный Феодор Санаксарский).

В миру – Иван Игнатьевич Ушаков. Годы жизни: 1718 – 1791. Пострижен в монахи в присутствии императрицы Елизаветы Петровны в Александро-Невской лавре. В 1757 г. назначен в Саровскую пустынь, в 1764 г. стал наместником Санаксарского монастыря (современная Мордовия, в то время – Тамбовская губерния).

По ложному доносу темниковского воеводы ста­рец в 1774 го­ду был со­слан в Со­ло­вец­кий мо­на­стырь. Для до­про­сов отец Фе­о­дор был вы­зван в Во­ро­неж, а от­ту­да за­ехал в За­дон­ский мо­на­стырь к пре­бы­ва­ю­ще­му там на по­кое свя­ти­те­лю Тихону (Задонскому). Он при­нял от­ца Фе­о­до­ра с ве­ли­кой лю­бо­вью; три дня про­дол­жа­лась меж­ду ни­ми ду­хов­ная бе­се­да. При отъ­ез­де свя­ти­тель Ти­хон про­во­жал от­ца Фе­о­до­ра через весь мо­на­стырь, низ­ко кла­ня­ясь на­по­сле­док. В Со­ло­вец­ком мо­на­сты­ре ста­рец про­жил де­вять лет в стро­гом за­клю­че­нии, нуж­да­ясь в са­мом необ­хо­ди­мом и ис­пы­ты­вая стра­да­ния от хо­ло­да и силь­но­го уга­ра. Не раз его ед­ва жи­во­го вы­но­си­ли из кел­лии и от­ти­ра­ли сне­гом. Но и в ме­сте за­клю­че­ния бра­тия Са­нак­сар­ской оби­те­ли и сест­ры Алек­се­ев­ской об­щи­ны не остав­ля­ли сво­е­го лю­би­мо­го на­став­ни­ка, ока­зы­вая ма­те­ри­аль­ную под­держ­ку и ис­пра­ши­вая его мо­литв.

Старец Феодор был освобождён по ходатайству Санкт-Петербургского митрополита Гавриила и по высочайшему указанию императрицы Екатерины II в 1790 г.

Прославлен в 1999 г. в лике местночтимых святых Саранской епархии. Прославлен для общецерковного почитания Архиерейским собором Русской Православной Церкви в 2004 г.