7 (20) марта – празднование иконы Божией Матери “Споручница грешных”

Первообраз иконы в Николо-Одринском монастыре
Фотография Первообраза иконы в Николо-Одринском монастыре взята из открытых источников. Автор: Profes.inter – собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=30564842
Споручница грешных
Ещё одно фотографическое изображение иконы Божией Матери “Споручница грешных”. Взято из открытого источника: https://ikona-i-molitva.info/

“Споручница грешных” переводится со славянского (старославянского, который стал основой для создания церковно-славянского) языка, как “Поручительница за грешных”, т.е. Посредница между Милосердным Богом и грешниками (людьми грешными), Неусыпная (т.е. Постоянная) за них Ходатаица и Молитвенница.

Первообраз иконы Божией Матери был явлен в 1843 г. на Орловской земле в Одрино-Николаевском мужском монастыре. По преданию, он был прославлен рядом чудесных исцелений, в том числе во время эпидемии холеры.

Название икона Пресвятой Богородицы получила от надписи, сохранившейся на ней: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну…».

Богородица изображена по пояс, левой рукой держит Богомладенца Христа, Который сжимает Ея десницу (т.е. правую руку). Икона украшена коронами, что может свидетельствовать, как считают некоторые исследователи, о происхождении Образа Пречистой Девы из Малороссии или Белой Руси.

На сегодняшний день это Изображение Божией Матери (Корецкий Образ “Споручница грешных”) относят к самым старым. С 17 в. она хранится в Свято-Воскресенском Корецком девичьем монастыре, на территории современной Украины. До этого она принадлежала Корецким князьям и находилась в их родовом поместье как святыня.

В начале 17 в. последнего православного из числа корецких князей Самуила взяли в плен турки, а затем убили в Константинополе. Его брата Иоанна насильно обратили в католичество. Он хотел, во что бы то не стало, спасти любимую реликвию. Попросил Серафиму, свою сестру, забрать её. На тот момент она была игуменьей Корецкого монастыря. Со слезами и всеми почестями она была доставлена в обитель.

Торжественное перенесение святого образа совершилось в 1622 г., в четверг по Святой Пятидесятнице. В этот день и было установлено празднование в честь иконы “Споручница грешных” Корецкой.12 августа 1880 г. икона была перенесена в возвращенный монастырю Свято-Троицкий храм и помещена в деревянный резной киот у его левой передней колонны.

В летописи Свято-Воскресенского Корецкого женского монастыря есть свидетельства о том, какие чудеса происходили перед ней. Это могло быть как разрешение конфликта, так и излечение от тяжелой болезни. В 1998 году Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II направили ходатайство о внесение сего Лика в список чудотворных икон Божией Матери.

На иконе Божия Матерь изображена с Младенцем на левой руке, Который обеими руками держит Ее правую руку. Надпись “Аз сопоручница грешных к Моему Сыну: Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну; да тии, иже радость выну Мне приносят, радоватися вечне через Меня испросят” и послужила названием иконы.

Что касается древнего Образа, явленного на Орловской земле (тогда – на территории Брянской губернии), то он прославился множеством чудес. Среди них были следующие.

В 1840-х г.г. жители села Одрино увидели одинаковое видение – Лик Богородицы на стене храма. От Него шёл свет и сила. На утро они пришли в храм и увидели там явление из сна. Из-за старости доска стала ветхой и краски выгорели. Паломники услышали о чудодействии этого Божественного Изображения и прокладывали свой путь к обители. Образ со временем поновили и с почестями перенесли в храм. Летопись рассказывает о помощи в бедах, исцелениях, излечении недугов.

Божия Матерь открыла чудесную силу иконы одновременно сразу нескольким местным жителям. По молитве перед иконой были исцелены двухлетний сын Тимофей карачевской жительницы Александры Почепиной, страдавший эпилепсией (при этом мать ребёнка увидела икону во сне), парализованный малолетний сын орловского помещика Новикова, прозрела трёхлетняя дочь карачевского купца Павла Сытина. Эти чудесные исцеления, произошедшие почти одновременно, разнесли славу иконы по всей округе, Её перенесли в соборный храм святителя Николая Чудотворца.

В Великую Отечественную Лик вывезли из храма, чтобы спасти от немецких оккупантов. Свыше 30 лет она странствовала по территории Советского Союза. Затем попала к коллекционеру из Украины. И только в 1996 г. монахи обители собрали значительную сумму денег, которая позволила выкупить Её и вернуть в монастырь.

Известные списки с Чудотворного Образа Пресвятой Богородицы “Взыскание погибших”:

  • Чудотворный образ из храма Святителя Николая в Хамовниках (г. Москва);
  • Образ из церкви Ризоположения в Леонове (г. Москва);
  • Список в храме Рождества Пресвятой Богородицы в г. Верхний Уфалей (Челябинская область).

Второе празднование иконе Божией Матери “Споручница грешных” (Одринская) совершается 29 мая (11 июня по новому стилю).