17 (30) марта Православная Церковь празднует память святого второй половины 4 – начала 5 века от Рождества Христова, аскета, блаженного Алексия, человека Божия.
Житие святого Алексия было широко известно и популярно как на Востоке, так и на Западе. Сведения из его жизни основаны на сирийском и греческом варианте его жития. Мощи преподобного покоятся в Риме, под главным престолом базилики святых Вонифатия (в латинском варианте – Бонифация) и Алексия на Авентинском холме.
Согласно житию, Алексий родился в знатной римской семье. Его родители Евфимиан (сенатор) и Аглаида были благочестивыми христианами, помогавшими обездоленным и нуждающимся. Для своего сына родители выбрали невесту из знатной фамилии. В ночь после обручения Алексий, оставшийся со своей невестой наедине, отдал ей поясную пряжку и обручальное кольцо, сказав: «Сохрани это, и да будет между тобою и мною Господь, доколе не обновит нас Своей благодатью». После этого он покинул родной дом и отплыл на корабле на Восток.
Спустя 17 лет Алексий, никем не узнанный, вернулся в Рим и пришёл в свой родной дом. Его родители не узнали сына, но позволили ему остаться в их доме. Алексий жил в каморке под лестницей, и к нему был приставлен слуга, которому было приказано кормить странника пищей с хозяйского стола. Остальные слуги из зависти исподтишка оскорбляли Алексия, но он принимал оскорбления со смирением. Живя в богатом доме, Алексий продолжал пребывать в непрестанном посте и молитвенном бдении. Наиболее тяжким испытанием для святого было слышать рыдания его матери и невесты, продолжавших его оплакивать. Так прошли ещё 17 лет.
Преставился в 411 (по другим данным – в 417) году. Житие святого Алексия, человека Божия, хорошо известно из двух источников, очень подробных и не хотелось бы его пересказывать.