Апостол Иоанн (в единоверческой и старообрядческой традиции – Иоан) был любимым учеником Господа нашего Иисуса Христа. По человечеству он приходился Господу племянником:
- Иоанн был сыном Зеведея и Саломии, которая (как гласит Священное Предание) была дочерью святого Иосифа Обручника от первого брака.

Первоначально Иоанн, сын Зеведеев, был учеником Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. Он первым последовал за Христом Спасителем, вместе с Андреем, прозванным Первозванным.
Апостол Иоанн, самый молодой из учеников Господа, всегда следовал за Ним во время Его общественного служения и Крестного пути. Он был со Христом на Фаворе (во время Преображения Господня), он вместе с апостолом Петром смог пройти во двор Первосвященника, так как его там знали.
Когда Господь взошёл на Голгофу, все Его ученики разбежались “страха ради иудейска“. Кроме Иоанна. У Креста Господня на Голгофе стояла Его Пречистая Матерь – Дева Мария и Апостол Любви – Иоанн Богослов. На Кресте Сын Божий усыновил всё человечество (в лице Иоанна) Своей Матери.
Иоанн Богослов – единственный из апостолов, который не претерпел мученическую кончину. Существует предание, что он был взят на Небо живым. Предчувствуя окончание своей земной жизни (а ему было больше 100 лет), Иоанн попросил учеников положить его в гроб живым. Когда через три дня они пришли на могилу и открыли гроб, в нём не было тело. Таким образом, апостол Иоанн стал третьим из мужей (после Еноха и Ильи Пророка), которые, не умерли, а были взяты на Небо.