I. Константин Философ – святой равноапостольный Кирилл.
Святой равноапостольный Кирилл также известен как Константин Философ (имя “Кирилл” было взято после принятия схимы – за 50 дней до смерти). Годы жизни: 827-869.
Константин (Кирилл) вместе со своим старшим братом Мефодием является просветителем славянских народов Светом Веры Христовой, т.к. они перевели Священное Писание Нового Завета с греческого языка (т.н. “среднегреческий” или “византийский” диалект) на древнеславянский (моравский) язык.
Согласно памятникам «Успению Кирилла» и «Солунской легенде», в середине IX века Константин на реке Брегальнице обратил в христианство многих славян на территории тогдашнего Болгарского царства. Ряд историков, однако, подвергают сомнению массовое крещение болгар от Константина.
В 852 (или в 855) г. побывал с миссионерской целью у двора халифа в Багдаде – столице Арабского халифата – для диспута с мусульманскими богословами, оказавшими ему уважение и отдавшими должное его учёности.
В 856 г., после того, как был убит его покровитель Феоктист, Константин вместе со своими учениками Климентом, Наумом и Лангеларием, пришёл в монастырь, где настоятелем был его брат – Мефодий. В этом монастыре вокруг братьев сложилась группа единомышленников и зародилась мысль о создании единой азбуки для всех славянских народов.
В 860 г. побывал с миссионерскими целями у двора хазарского кагана (в это время, готовясь к диспуту с мусульманами и иудеями, изучил иврит, самаритянское письмо, а также некое “русьское письмо”, которое ряд авторов-исследователей считают арамейским).
В 862 г. в Константинополь прибыли послы от князя Великой Моравии Ростислава с просьбой прислать учителей, которые «могли бы объяснить нам веру на нашем родном языке». Император и патриарх направили братьев в Велеград – столицу княжества.
Согласно «Слову о русской грамоте», русская грамота сначала была дарована через некоего русского Константину-Кириллу, но затем исчезла и вновь была дарована в результате сверхъестественного откровения киевскому князю Владимиру (впоследствии – Крестителю Руси).
В Великой Моравии братья продолжали переводить церковные книги с греческого на славянский язык, обучали славян чтению, письму и ведению богослужения на славянском языке. Там они пробыли более трёх лет, а затем направились в Рим, вместе со своими учениками.
По дороге в Рим посетили они ещё одну славянскую страну — Паннонию (Блатенское княжество). В Блатнограде – столице этого государства – они обучали славян книжному делу и богослужению на славянском языке (по поручению князя).
После того, как Константин передал епископу Римскому Адриану Второму обретённые им ранее мощи святого апостола Климента (который считается преемником апостола Петра в Риме), тот утвердил богослужение на славянском языке, и переведённые книги приказал положить в Римских церквях. Мефодий же был рукоположён в епископский сан.
II. Михаил – предположительное мирское имя святого равноапостольного Мефодия, старшего брата Константина Философа (Кирилла).
Мефодий (Михаил – ?) родился до 820 г. (есть данные о том, что в 815 г.) в городе Солуни в Македонии в семье Льва Друнгария, родом болгарского славянина, одного из помощников при солунском стратиге (военном генерал-губернаторе).
Будущий просветитель славян Светом Веры Христовой сначала служил, как и отец его, в военном звании. Царь, узнав о нём, как о хорошем воине, поставил его воеводой в одно славянское княжество Славинию (Истошни – Славское княжество), бывшею под греческой державой. Это случилось по особому усмотрению Божию и для того, чтобы Мефодий мог лучше научиться славянскому языку, как будущий впоследствии духовный учитель и пастырь славян. Пробыв воеводой около 10 лет и познав суету житейскую, Мефодий стал располагать свою волю к Горнему миру. Оставив воеводство, он ушёл в монахи на гору Олимп.
Позже к нему присоединился его брат, Константин Философ. С этого момента братья трудятся вместе до самой смерти младшего из них, т.е. Константина – Кирилла в 869 г. Братья совершают в 860-861 г.г. путешествие в Хазарский каганат, где участвуют в прениях с магометанами и евреями.
Святой Мефодий помогает всё это время брату в создании славянской азбуки и первых переводах Священного Писания и некоторых богослужебных книг.
Слабый здоровьем Константин заболел и, приняв схиму с именем Кирилл, скончался в 869 г. в возрасте 42 лет, перед смертью взяв с Мефодия обещание продолжать начатое в Моравии дело.
Дело братьев Кирилла и Мефодия получило дальнейшую жизнь и расцвет у южных славян, отчасти у хорватов, наиболее – у сербов, особенно же у болгар и, через болгар, у русских, т.е. восточных славян, соединивших свои судьбы с православной Византией.
ПЛАНИРУЕМ ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ!