1 июня (нового стиля) Русская Православная Церковь празднует память святого благоверного князя Димитрия Донского (1389) и его супруги – великой княгини Евдокии (1407), в иноческом постриге – Евфросинии.

Великий князь Димитрий Донской прожил всего 39 лет. Но он вошёл в историю, как победитель в Куликовской битве 1380 года, объединитель разрозненных Русских земель. После него монголо-татарское иго на Руси стало ослабевать, пока не кануло в лету окончательно спустя 100 лет – во время Великого стояния на реке Угре. Русь Ордынская стала Русью Московской.
Димитрий с детства воспитывался под духовным руководством святителя Алексия, митрополита Московского, а на поле Куликово он повёл Русские полки по благословению преподобного Сергия, игумена Радонежского и всей Земли Русской. Старец дал ему в помощь монахов-схимников Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю), которые ныне прославлены в лике святых.
За победу на Куликовом поле (которое находится между реками Дон и Непрядва) в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы – 8 (21) сентября – великий князь Димитрий стал именоваться Донским. Он построил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов.
Супруга его – в миру княгиня Евдокия, дочь Суздальского князя Димитрия Константиновича, была строительницей храмов и родила шестерых детей, один из которых умер во младенческом возрасте.
В 1387 г. великая княгиня Евдокия основала в Московском Кремле Вознесенский женский монастырь.
В 1395 г., при нашествии Тамерлана на южные границы Руси, по ее совету, была принесена в Москву Владимирская икона Божией Матери, чудесно защитившая Русскую землю.
Известен проникновенный памятник древнерусской церковной поэзии, излагающий оплакивание великой княгиней Евдокией своего мужа, скончавшегося в возрасте 39 лет. После его смерти она, воспитав детей, приняла иноческий постриг с именем Евфросиния, мирно почила 7 июля 1407 г. и погребена была в основанном ею Вознесенском женском монастыре.