В ночь с 28 на 29 июня (старого стиля), т.е. в ночь с 16 на 17 июля (нового стиля) 1174 года богоборцами из числа бояр был злодейски убит великий князь Владимирский Андрей Боголюбский.
В день его мученической кончины от изменников спустя несколько столетий столь же подло и цинично была убита и уничтожена Царская Семья последнего Российского императора Николая II с их верными слугами. Вряд ли это случайное совпадение. Следы ритуального убийства были оставлены как во время ликвидации Великого князя Андрея Боголюбского, так и во время ритуальной расправы над семьёй последнего императора из Дома Романовых.
Немного об обстоятельствах мученической кончины Великого князя Владимирского, взятого из его жития:
Тверская летопись сообщает, что святой князь Андрей был убит по наущению его жены, которая участвовала в заговоре. Во главе этого заговора стояли ее братья, бояре Кучковичи, а также облагодетельствованные святым Андреем ключник Ясин (кабардинец), Анбал и крещеный еврей Ефрем Моизич (Моисеевич – ?), которые «совещаша убийство на ночь, якоже Иуда на Господа». И присоединили они к себе еще до шестнадцати человек.
В глубокую ночь вооружённые заговорщики пришли ко княжескому дворцу в Боголюбово, перебили малочисленную охрану и вломились в сени. Но, когда стали подходить к опочивальне князя, ужас напал на них – они бросились бежать из сеней, в погребе княжеском напились вина и опьяневшие пошли опять. Убийцы стали ломать и выломали двери. Князь Андрей вскочил, хотел схватить меч, который был всегда при нем (он принадлежал святому князю Борису – в Святом Крещении – Роману), но меча не было, – ключник Анбал украл его днём.
Князь успел повергнуть на пол первого из нападавших, которого сообщники тут же по ошибке пронзили мечами. Но вскоре они поняли свою ошибку, «и посем познаша князя, и боряхуся с ним вельми, бяше бо силен, и секоша и мечами и саблями, и копийные язвы даша ему». Копьём был пробит сбоку лоб святого князя Андрея, все остальные удары трусливые убийцы наносили сзади. «Нечестивцы! – кричал он им. – Какое зло сделал я вам? Господь отмстит вам за кровь мою и за неблагодарность к милостям моим». Когда князь наконец упал, они опрометью бросились вон из опочивальни, захватив убитого сообщника.
Но святой Андрей ещё был жив. Он поднялся на ноги и в беспамятстве, стеная громко, вышел в сени, последним усилием спустился по дворцовой лестнице, надеясь позвать стражу. Но стенания его были услышаны убийцами, они повернули обратно. Князь сумел укрыться в нише под лестницей и разминуться с ними.
Заговорщики вбежали в опочивальню и не нашли там князя. «Погибель нам предстоит, ибо князь жив», – в ужасе вскричали они. Но кругом было тихо, никто не пришел на помощь святому страдальцу. Тогда злодеи вновь осмелели, зажгли свечи и по кровавому следу пошли искать свою жертву. Молитва была на устах святого Андрея, когда его вновь обступили убийцы. Боярин Иоаким Кучкович отрубил ему руку, другие вонзили в грудь мечи. «Господи, в руце Твои предаю дух мой», – успел сказать святой князь-мученик Андрей и скончался.
Утром следующего дня убийцы Великого князя ограбили во дворце серебро, золото, дорогие камни, жемчуг, ткани и отправили ограбленное по домам…
Много слов клеветы было сказано на святого благоверного князя-мученика Андрея Боголюбского! Как только его не называли: и слабым правителем, и психически больным. Но вся жизнь князя Андрея – это не только военные походы и княжение, но и служение Богу и Божией Матери, ему принадлежит ряд литературных произведений, среди которых:
- “Сказание о победе над волжскими болгарами”;
- “Слово на праздник Покрова”;
- “Сказание о чудесах Владимирской иконы Божией Матери”.
Благодаря князю Андрею в литургический обиход были введены такие праздники, как Покров Пресвятой Богородицы – 1(14) октября и Всемилостивого Спаса – Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня – 1 (14) августа.