Слово в День памяти благоверного князя Андрея Боголюбского

Святой благоверный князь Андрей Боголюбский. Фотография иконы взята из открытых источников.
Святой благоверный князь Андрей Боголюбский. Фотография иконы взята из открытых источников.
Фото сделано автором во время пребывания в Свято-Боголюбском монастыре 2-4 июня 2021 года
Фото сделано редактором сайта во время пребывания в Свято-Боголюбском монастыре 2-4 июня 2021 года

В ночь с 28 на 29 июня (старого стиля), т.е. в ночь с 16 на 17 июля (нового стиля) 1174 года богоборцами из числа бояр был злодейски убит великий князь Владимирский Андрей Боголюбский.

В день его мученической кончины от изменников спустя несколько столетий столь же подло и цинично была убита и уничтожена Царская Семья последнего Российского императора Николая II с их верными слугами. Вряд ли это случайное совпадение. Следы ритуального убийства были оставлены как во время ликвидации Великого князя Андрея Боголюбского, так и во время ритуальной расправы над семьёй последнего императора из Дома Романовых.

Немного об обстоятельствах мученической кончины Великого князя Владимирского, взятого из его жития:

Твер­ская ле­то­пись со­об­ща­ет, что свя­той князь Ан­дрей был убит по на­у­ще­нию его же­ны, которая участ­во­вала в за­го­во­ре. Во гла­ве этого за­го­во­ра сто­я­ли ее бра­тья, бо­яре Куч­ко­ви­чи, а так­же обла­го­де­тель­ство­ван­ные свя­тым Ан­дре­ем ключ­ник Ясин (ка­бар­ди­нец), Ан­бал и кре­ще­ный ев­рей Еф­рем Мо­и­зич (Моисеевич – ?), ко­то­рые «со­ве­ща­ша убий­ство на ночь, яко­же Иуда на Гос­по­да». И при­со­еди­ни­ли они к се­бе еще до шестнадцати че­ло­век.

В глу­бо­кую ночь во­ору­жён­ные за­го­вор­щи­ки при­шли ко княжескому двор­цу в Бо­го­лю­бо­во, пе­ре­би­ли ма­ло­чис­лен­ную охра­ну и вло­ми­лись в се­ни. Но, ко­гда ста­ли под­хо­дить к опо­чи­вальне кня­зя, ужас на­пал на них – они бро­си­лись бе­жать из се­ней, в по­гре­бе кня­же­ском на­пи­лись ви­на и опья­нев­шие по­шли опять. Убий­цы ста­ли ло­мать и вы­ло­ма­ли две­ри. Князь Ан­дрей вско­чил, хо­тел схва­тить меч, ко­то­рый был все­гда при нем (он при­над­ле­жал святому кня­зю Бо­ри­су – в Святом Крещении – Роману), но ме­ча не бы­ло, – ключ­ник Ан­бал украл его днём.

Князь успел по­верг­нуть на пол пер­во­го из на­па­дав­ших, ко­то­ро­го со­об­щни­ки тут же по ошиб­ке прон­зи­ли ме­ча­ми. Но вско­ре они по­ня­ли свою ошиб­ку, «и по­сем по­зна­ша кня­зя, и бо­ря­ху­ся с ним вель­ми, бя­ше бо си­лен, и се­ко­ша и ме­ча­ми и саб­ля­ми, и ко­пий­ные яз­вы да­ша ему». Ко­пьём был про­бит сбо­ку лоб свя­то­го кня­зя Андрея, все осталь­ные уда­ры трус­ли­вые убий­цы на­но­си­ли сза­ди. «Нече­стив­цы! – кри­чал он им. – Ка­кое зло сде­лал я вам? Гос­подь от­мстит вам за кровь мою и за небла­го­дар­ность к ми­ло­стям мо­им». Ко­гда князь на­ко­нец упал, они опро­ме­тью бро­си­лись вон из опо­чи­валь­ни, за­хва­тив уби­то­го со­общ­ни­ка.

Но свя­той Андрей ещё был жив. Он под­нял­ся на но­ги и в бес­па­мят­стве, сте­ная гром­ко, вы­шел в се­ни, по­след­ним уси­ли­ем спу­стил­ся по двор­цо­вой лест­ни­це, на­де­ясь по­звать стра­жу. Но сте­на­ния его бы­ли услы­ша­ны убий­ца­ми, они по­вер­ну­ли об­рат­но. Князь су­мел укрыть­ся в ни­ше под лест­ни­цей и раз­ми­нуть­ся с ни­ми.

За­го­вор­щи­ки вбе­жа­ли в опо­чи­валь­ню и не на­шли там кня­зя. «По­ги­бель нам пред­сто­ит, ибо князь жив», – в ужа­се вскри­ча­ли они. Но кру­гом бы­ло ти­хо, ни­кто не при­шел на по­мощь свя­то­му стра­даль­цу. То­гда зло­деи вновь осме­ле­ли, за­жгли све­чи и по кро­ва­во­му сле­ду по­шли ис­кать свою жерт­ву. Мо­лит­ва бы­ла на устах свя­то­го Ан­дрея, ко­гда его вновь об­сту­пи­ли убий­цы. Бо­ярин Иоаким Куч­ко­вич от­ру­бил ему ру­ку, дру­гие вон­зи­ли в грудь ме­чи. «Гос­по­ди, в ру­це Твои пре­даю дух мой», – успел ска­зать свя­той князь-му­че­ник Андрей и скон­чал­ся.

Утром сле­дую­ще­го дня убий­цы Великого князя огра­би­ли во двор­це се­реб­ро, зо­ло­то, до­ро­гие кам­ни, жем­чуг, тка­ни и от­пра­ви­ли ограб­лен­ное по до­мам…

Много слов клеветы было сказано на святого благоверного князя-мученика Андрея Боголюбского! Как только его не называли: и слабым правителем, и психически больным. Но вся жизнь князя Андрея – это не только военные походы и княжение, но и служение Богу и Божией Матери, ему принадлежит ряд литературных произведений, среди которых:

  • “Сказание о победе над волжскими болгарами”;
  • “Слово на праздник Покрова”;
  • “Сказание о чудесах Владимирской иконы Божией Матери”.

Благодаря князю Андрею в литургический обиход были введены такие праздники, как Покров Пресвятой Богородицы – 1(14) октября и Всемилостивого Спаса – Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня – 1 (14) августа.