
На следующий день после ритуального убийства Царской Семьи и верных слуг произошло убийство Великой княгини Елисаветы Феодоровны (сестры Царицы Александры Феодоровны), её келейницы – инокини Варвары (Яковлевой), нескольких великих князей.
В ночь с 17 на 18 июля 1918 года они были брошены живыми в глубокую шахту под Алапаевском – к северо-востоку от Екатеринбурга. Первой столкнули Великую княгиню Елисавету. Она крестилась и громко молилась словами из Евангелия: “Господи, прости им, не знают, что делают!“.
Елисавета Феодоровна и князь Иоанн упали не на дно шахты, а на выступ, находящийся на глубине 15 метров. Сильно израненная, она оторвала от своего апостольника часть ткани и сделала перевязку князю Иоанну, чтобы облегчить его страдания. Крестьянин, случайно оказавшийся неподалеку от шахты, слышал, как в глубине шахты звучала Херувимская песнь – это пели мученики.
Вскоре армия адмирала Александра Васильевича Колчака заняла Екатеринбург, тела Алапаевских мучеников были извлечены из шахты. У преподобномучениц Елисаветы и Варвары и у Великого князя Иоанна пальцы были сложены для крестного знамения.
При отступлении Белой армии гробы с мощами преподобномучениц в 1920 году были доставлены в Иерусалим. В настоящее время их мощи почивают в храме святой равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы.
Главное детище Елисаветы Феодоровны – Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве – была открыта в 1909 г. Возрождена после прекращения гонений и эпохи “официального атеизма” в 1992 году. Но об этом – в следующей публикации.