25 июля (нового стиля) – память святых мучеников Феодора и Иоанна

Иконографическое изображение (фотография) взято из открытых источников

Святые мученики Киевские Феодор Варяг и его сын Иоанн – первые христианские мученики на Руси. Пострадали они за 5 лет до Крещения Киевлян в водах Днепра (позднее это событие назовут Крещением Руси).

Вот что сообщает “Повесть временных лет” о мучениках, пострадавших 25 июля 983 года:

И сказали старцы и бояре: «Бросим жребий на отрока и девицу, на кого падет он, того и зарежем в жертву богам». Был тогда варяг один, а двор его стоял там, где сейчас церковь святой Богородицы, которую построил Владимир. Пришел тот варяг из Греческой земли и исповедовал христианскую веру. И был у него сын, прекрасный лицом и душою, на него-то и пал жребий, по зависти дьявола. Ибо не терпел его дьявол, имеющий власть над всеми, а этот был ему как терние в сердце, и пытался сгубить его окаянный и натравил людей. И посланные к нему, придя, сказали: «На сына-де твоего пал жребий, избрали его себе боги, так принесем же жертву богам». И сказал варяг: «Не боги это, а дерево: нынче есть, а завтра сгниет; не едят они, не пьют, не говорят, но сделаны руками из дерева. Бог же один, Ему служат греки и поклоняются; сотворил Он небо, и землю, и звезды, и луну, и солнце, и человека и предназначил его жить на земле. А эти боги что сделали? Сами они сделаны. Не дам сына своего бесам». Посланные ушли и поведали обо всём людям. Те же, взяв оружие, пошли на него и разнесли его двор. Варяг же стоял на сенях с сыном своим. Сказали ему: «Дай сына своего, да принесём его богам». Он же ответил: «Если боги они, то пусть пошлют одного из богов и возьмут моего сына. А вы-то зачем совершаете им требы?». И кликнули, и подсекли под ними сени, и так их убили. И не ведает никто, где их положили“.

Впоследствии было распространено мнение о том, что гибель мужественного воина Феодора Варяга (первоначальное его имя было “Тур” или “Утор”) и сына его, юноши Иоанна, повлияли на решение Великого князя Киевского Владимира стать христианином. Его потрясло случившееся, а именно: то мужество, с которым Феодор Варяг в одиночку противостоял толпе разъярённых киевлян и которое могло быть явлено лишь при защите правого дела .

Впоследствии, на месте их мученической кончины, князь Владимир повелел построить Десятинную церковь Успения Божией Матери (996 г.). В неё в 1007 г. были перенесены мощи святой Великой княгини Ольги (в Крещении – Елены), а после смерти самого Крестителя Руси в 1015 г. Владимир (в Крещении – Василий) упокоился здесь же. В 1044 г. его сын, Ярослав Мудрый, перенес в эту церковь останки своих дядей, Ярополка и Олега, предварительно “крестив их кости”…

В 1908 г., во время раскопок у алтаря Десятинной церкви, был обнаружен нижний сруб деревянного дома святых варягов-мучеников, сожжённого  почти за 1000 лет до проведения этих самых археологических раскопок.