Калужская икона Божией Матери считается покровительницей Калужской земли и Богоспасаемого града Калуги, одна из почитаемых чудотворных икон Пресвятой Богородицы в Русской Православной Церкви.
Празднование совершается 4 раза в году (даты приводятся по новому стилю):
- 31 июля – память избавления града Калуги от холеры (1892);
- 15 сентября – память избавления града Калуги от чумы (1771);
- 25 октября – память избавления от французских войск во время Отечественной войны 1812 г.;
- В первое воскресение Петрова (Апостольского) поста.
Калужская икона Божией Матери была явлена чудным образом в 1748 г. в доме помещика по фамилии Хитрово. Нахождение первоначального образа в настоящее время неизвестно, он считается утерянным после 1917 г. или подменённым в более поздние годы.
Считается, что три иконы Божией Матери “Калужская”, находящиеся:
- в Георгиевском соборе (Калуга);
- в Троицком кафедральном соборе (Калуга) –
– чудотворные списки с оригинала иконы Пресвятой Богородицы в честь Ея образа “Калужская”.
На иконе Божия Матерь изображена одна, без Богомладенца Христа, в тёмных одеждах, напоминающих монашеские, с раскрытой книгой в правой руке (на некоторых изводах встречается зеркальное изображение — книга в левой руке). Взор Божией Матери устремлён к тексту книги.
Историк Б.П. Краевский пишет о том, что на сей иконе Царица Небесная благоволила явить Себя в облике поразительно схожим с прижизненным портретом царицы Евдокии (Лопухиной) – первой жены царя Петра I – в монашеских одеждах с раскрытой книгой, написанном во время ее пребывания в Покровском женском монастыре – почти за 40 лет до обретения сей святыни.
В знак благодарности избавления Калуги от французов Император Александр I распорядился установить празднование в честь Калужской иконы Божией Матери 25 октября (нового стиля) с крестным ходом вокруг города.