19 июля (1 августа) – праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского

Возможно, это изображение (1 человек)
ПРЕПОДОБНЕ ОТЧЕ НАШ СЕРАФИМЕ, МОЛИ БОГА О НАС!

Житие преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского и всея России чудотворца хорошо известно и не нуждается в пересказе. Однако, стоит заметить, что 1 августа 2021 года исполнилось 30 лет со дня обретения мощей святого старца в Казанском соборе города Санкт-Петербурга. Поэтому мы не можем не вспомнить основные моменты нашего Небесного покровителя.

Иеромонах Саровского мужского монастыря Серафим (в миру – Прохор Исидорович Мошнин) – основатель и покровитель Дивеевского женского монастыря – Четвёртого Удела Пресвятой Богородицы на земле.

Своим прославлением в лике преподобных святой старец обязан последнему Русскому Царю – святому Государю-Мученику Николаю II, который настоял на немедленном прославлении иеромонаха Серафима в лике святых, вопреки противодействию отдельных членов Святейшего Правительственного Синода.

Прославление преподобного Серафима состоялось 19 июля (1 августа) 1903 года при огромном стечении народа, в день его рождения (1754 или 1759 г.).

Мы должны сказать о том, что нет прямых доказательств того, что старец Серафим был сторонником “официальной Церкви”, иерархии и троеперстного крестного знамения. Наш опыт взаимодействия с единоверцами это подтверждает.

На иконах преподобный Серафим обычно изображается с чётками особой формы, называемой “лестовка”, а в некоторых случаях — и в старообрядной (дораскольной) монашеской одежде (и «староверческим» медным литым крестом). Лестовка, по которой молился отец Серафим, сохранилась среди его личных вещей.

Некоторые исторические источники сообщают о том, что иеромонаха Серафима долго не хотели канонизировать из-за его симпатий к старообрядцам. Имеются предположения, что семья, в которой родился преподобный, происходила из единоверцев или из крипто-старообрядцев, с последующим переходом в «импровизированный» вид единоверия.

Преподобный Серафим никаких письменных источников после себя не оставил. На протяжении 30 лет после смерти старца вопрос о старообрядчестве не фигурирует. Об этом, например, пишет Г.С. Чистяков в своей работе под названием “Антистарообрядческие мифы как одно из средств “борьбы с расколом” “.

В более позднем издании (1863 г.), составителем и редактором этой книги был цензор Н.В. Елагин, который “прославился” своими вольными «благочестивыми» и патриотическими вставками и бесцеремонным редактированием текстов, появляются «беседы Серафима» со старообрядцами, «рассуждения Серафима» о старообрядчестве; в одной из таких бесед Серафим учит: «Вот христианское сложение креста! Так молитесь и прочим скажите. Сие сложение предано от св. Апостолов, а сложение двуперстное противно святым уставам. Прошу и молю вас: ходите в Церковь греко-российскую: она во всей славе и силе Божьей!».

Житие преподобного и богоносного отца нашего Серафима рассказывает о множестве чудес, совершённых по его молитвам. Мы не будем останавливаться на них в этой публикации.

1 августа 2021 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялось торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский – Владыка Варсонофий (Судаков). Более подробно прочитать об этом можно здесь: http://www.patriarchia.ru/db/text/5833620.html

ТРОПАРЬ ПРЕПОДОБНОМУ СЕРАФИМУ САРОВСКОМУ: От ю́ности Христа́ возлюби́л еси́, блаже́нне,/ и Тому́ Еди́ному рабо́тати пла́менне вожделе́в,/ непреста́нною моли́твою и трудо́м в пусты́ни подвиза́лся еси́,/ умиле́нным же се́рдцем любо́вь Христо́ву стяжа́в,/ избра́нник возлю́блен Бо́жия Ма́тере яви́лся еси́./ Сего́ ра́ди вопие́м ти:// спаса́й нас моли́твами твои́ми, Серафи́ме, преподо́бне о́тче наш.

КОНДАК ПРЕПОДОБНОМУ СЕРАФИМУ САРОВСКОМУ: Ми́ра красоту́ и я́же в не́м тле́нная оста́вив, преподо́бне,/ в Саро́вскую оби́тель всели́лся еси́,/ и та́мо а́нгельски пожи́в,/ мно́гим путь был еси́ ко спасе́нию,/ сего́ ра́ди и Христо́с тебе́, о́тче Серафи́ме, просла́ви/ и да́ром исцеле́ний и чуде́с обогати́./ Те́мже вопие́м ти:// ра́дуйся, Серафи́ме, преподо́бне о́тче наш.