Праздники августа: 27 июля (9 августа) – святого великомученика и целителя Пантелеимона

Иконографическое изображение взято из открытых источников.

9 августа (нового стиля) Православная Церковь празднует память святого врача и безмездного целителя Пантелеимона (до Святого Крещения – Пантолеона). прославленного в лике великомучеников, пострадавшего за Христа в 305 г. от Р.Х.

Пантолеон (Пантелеимон) являлся учеником пресвитера и священномученика Ермолая, память которого отмечается 8 августа (нового стиля).

Став безмездным (т.е. безвозмездным) врачом, Пантелеимон лишил многих местных врачей доходов, и на него поступил донос императору Максимиану, что Пантолеон (Пантелеимон) посещает в тюрьме христиан и лечит их именем Господа Иисуса Христа. Император призвал целителя и просил опровергнуть донос. Святой предложил императору призвать одного неизлечимого больного и устроить испытание. Кто исцелит его: он или языческие жрецы — вера того и должна быть истинною.

Согласно житию святого, римские языческие жрецы не смогли исцелить больного, а Пантелеимон силой молитвы даровал расслабленному исцеление. После этого многие уверовали во Христа, а Максимиан ожесточился на Пантелеимона и приказал истязать его, а затем бросить с тяжелым камнем в море. Но Пантелеимон остался невредим, тогда его подвергли новым мучениям: повесили на дереве, жгли свечами, потом рвали железными когтями, колесовали, бросали в кипящее олово, пытались утопить в море. Дикие звери, которым он был брошен на растерзание, лизали ему ноги.

После многочисленных истязаний, мученик был приговорен к усекновению головы, но палачам это удалось сделать только со второго раза (после молитвы Пантелеимона).

Когда святому отрубили голову, то из раны вместо крови потекло молоко. Дерево маслины, к которому он был привязан, сразу же покрылось плодами.

В Православной Церкви святой великомученик и целитель почитается не только, как врач, а также как покровитель воинов (языческое его имя “Пантолеон” переводится, как “лев во всем”, имя же “Пантелеимон” означает “всемилостивый”).

Католики же дерзают подвергать сомнению достоверность некоторые истории из жития святого, хотя и отмечают его память 27 июля (нового стиля).