28 мая – День памяти святого благоверного царевича Димитрия

430 лет назад, 28 мая (нового стиля) 1591 года в городе Угличе был убит малолетний сын Царя Иоанна Грозного. Фактически с его смертью пресеклась московская ветка династии Рюриковичей, а вместе с ними – и сама династия, ибо после гибели Димитрия Иоанновича никто из представителей Рюриковичей (и даже князь Димитрий Пожарский) уже не смог занять Русский Престол.

Царевич Дмитрий. Картина М. В. Нестерова, 1899 год

“Царевич Дмитрий”. Картина М.В. Нестерова (1899 г.). Фотографическое изображение взято из открытых источников.

Фотографическое изображение иконы взято из открытых источников.
Убийство царевича и оплакивание его царицей Марией Нагой и мамками. Русская житийная икона. XVII в.
Русская житийная икона 17 века “Убийство царевича и оплакивание его царицей Марией Нагой и мамками”. Фотографическое изображение взято из открытых источников.

После смерти Великого Русского Царя Иоанна Грозного в 1584 году (факт отравления Царя ртутью и позднейшее признание в этом английской дипломатии мы оставим в стороне) на престол взошёл его сын, Феодор Иоаннович. Но фактически Московским царством правил его шурин, властолюбивый боярин Борис Годунов, так как царь Фёдор проводил духовную и молитвенную жизнь.

После смерти последнего из Рюриковичей – Феодора Иоанновича – в 1598 г. Борис Годунов стал царём на 7 лет. Он и организовал убийство наследника Царского рода Рюриковичей – царевича Димитрия. Для него младший сын Иоанна Грозного стал личным врагом.

Вместе с матерью — вдовствующей царицей Марией Феодоровной Нагой и её родственниками царевич Димитрий Иоаннович был отправлен в свой удельный город Углич.

Распространяя в отношении законного наследника престола слухи и не сумев их ничем подтвердить, а следовательно убедить в том, что Димитрию Иоанновичу и его матери нужно находиться в Угличе, Борис Годунов решается на организацию убийства.

Утром 15 (28) мая 1591 года мамка повела царевича гулять. Кормилица, движимая каким-то смутным предчувствием, не хотела его пускать. Но мамка решительно взяла за руку и вывела царевича на крыльцо. Там уже ждали его убийцы. Осип Волохов взял его за руку и спросил: «Сие у тебя новое ожерелье, государь?» Тот тихим голосом отвечал: «Сие есть старое ожерелье». Волохов ударил его ножом в шею, но гортани не захватил. Кормилица, видя гибель государя, упала на него, стала кричать. Данилко Волохов бросил нож, побежал прочь, а сообщники, Данилко Битяговский и Микитка Качалов, избили кормилицу до полусмерти. Царевича зарезали, словно агнца непорочного и сбросили с крыльца.

При виде этого страшного злодеяния пономарь соборного храма, запершись на колокольне, ударил в набат, созывая весь народ. Сбежавшиеся со всех концов города люди отомстили за невинную кровь восьмилетнего отрока Димитрия, самочинно расправившись с жестокими заговорщиками.

Царю Фёдору было доложено об убийстве и он уже собирался выехать из Москвы в Углич, но Борис Годунов смог его отговорить, удерживая в столице под разными предлогами.

Самовластный боярин послал в Углич “своих людей” во главе с князем В. И. Шуйским для судебного разбирательства и смог убедить царя в том, что будто бы его младший брат, играя “в тычку”, был захвачен припадком падучей болезни и во время него “сам случайно наткнулся на нож”.

Такой результат следствия привел к суровому наказанию семьи Нагих и жителей Углича, как виновных в мятеже и самоуправстве. Вдовствующая Царица-мать, обвинённая в недостатке надзора за царевичем, была сослана в отдаленный монастырь в честь святого Николая на Восхе, по ту сторону Белого озера, и пострижена в иночество с именем Марфа. Братья её же были сосланы по разным местам в заточение; горожане же были кто казнены, кто сосланы на поселение в Пелым, а многим урезывали языки.

Впоследствии колоколу, послужившему набатом, по распоряжению царя Василия Шуйского был отрезан язык (как человеку), и он вместе с угличанами-мятежниками стал первым ссыльным в только что присоединённую к Российскому государству Сибирь. Только в конце 19 в. опальный колокол был возвращен в Углич. В настоящее время он висит в церкви царевича Димитрия «На крови».