9 июля – праздник Тихвинской иконы Божией Матери

Фотографическое изображение Тихвинской иконы Божией Матери взято из открытых источников.

9 июля (нового стиля) Русская Православная Церковь совершает празднование в честь Тихвинской иконы Божией Матери, одной из наиболее почитаемых, которая считается Охранительницей северных рубежей нашей страны.

Появление Образа Богоматери Тихвинская в пределах земли Великого Новгорода относится к 1383 году, согласно рукописных “Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери”.

Как свидетельствует это Сказание, икона зримо демонстрировала свою чудотворную силу в мало обжитых и ещё не христианизированных землях Северной Руси. На месте её последнего явления в том же 1383 г. была построена деревянная церковь Успения Богородицы, ставшая местом хранения святыни.

Тихвинская икона Божией Матери относится к иконописному типу “Одигитрия”, т.е. Путеводительница. С середины 16 в. чудотворную икону Богоматери Одигитрии, «иже явилась на Тихвине», стали отождествлять либо со Образом Одигитрия Влахернская, который исчез из столицы Византии за 70 лет до падения Константинополя, либо со списком с Лиддского Нерукотворного образа, который именуется “Богоматерь Римляныня” (начало 8 в.).

В 16 в. городок Тихвин стал известным местом богомолья. В 1526 г. это место посетил великий князь Василий III, чтобы помолиться перед Тихвинской иконой Богоматери о даровании наследника, которым стал будущий царь Иоанн Грозный.

В 1547 г. сам Царь Иоанн, за несколько дней до помазания на Царство и перед походом на Казань, приехал в Тихвин и просил благословения у сего Образа Царицы Небесной. В 1560 г. по повеления первого Русского Царя был основан Тихвинский Богородичный Успенский монастырь.

В годы Великой Отечественной войны икона была вынесена немцами из собора в оккупированном ими Тихвине, отвезена во Псков, затем в Ригу, с территории Латвии она была вывезена в американскую оккупационную зону Германии, а оттуда в США.

В 2004 г. икона была торжественно возвращена в Россию на её историческое место в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, восстановленный в 1995 г.